Відгуки - Відпочинок у Карпатах для Вас пропонує Садиба "Заведія". Відпочинок в Карпатах, котедж в Карпатах, зелений туризм, екскурсії і походи в Карпатах, літній та зимовий відпочинок в Карпатах. Незабутні враження. - Відпочинок у Карпатах для Вас пропонує Садиба "Заведія" - відпочинок в Карпатах, котедж в Карпатах, зелений туризм, екскурсії і походи в Карпатах, літній та зимовий відпочинок в Карпатах

Перейти до контакту

Головне меню:

Відгуки - Відпочинок у Карпатах для Вас пропонує Садиба "Заведія". Відпочинок в Карпатах, котедж в Карпатах, зелений туризм, екскурсії і походи в Карпатах, літній та зимовий відпочинок в Карпатах. Незабутні враження.

Якщо Ви бажаєте залишити відгук, будь ласка, заповніть форму:





Олександр та Оксана - Волочиськ (28.11.2013)

Садиба "Заведія" - це місце, де я з коханною дружиною відразу ж після весілля провів незабутній тиждень. Затишний номер Люкс, смачна кухня і саме головне - привітність пані Марії, яка робить все для того, щоб нам було затишно. Щодо самого відпочинку, то словами це не описати - це потрібно відчути самому: гори, свіже повітря, а саме головне - забуваєш про всю буденність і турботи. Хочу виразити нашу велику вдячність за гарний відпочинок Вдовіну Михайлу Миколайовичу завдяки якому ми потрапили в це казкове місце, власнику цієї садиби і особливо пані Марії. Всім рекомедую відвідати цей чарівний і мальовничий куточок "раю"!!!

Віта - Київ (27.11.2013)

Провели чудовий романтичний "вік-енд для молодят". Зупинились у номері "Люкс". Нам все сподобалось, особливо інтер'єр номеру, що справляло враження, ніби ми перебуваємо у справжньому лісі - все зроблено з дерева. В номері чисто і тепло, дуже затишно. З приміщення, в якому ми снідали - чудовий вигляд на гори. Приємно вразила гостинність господині - пані Марії. Вона, знаючи, що ми приїхали з Києва, готувала нам страви традиційної гуцульської кухні і люб'язно пригощала нас трав'яним карпатським чаєм. Романтичні вихідні вдалися на славу, ми просто ізолювалися від усіх і чудово провели час вдвох. Дякуємо за чудовий відпочинок!

МЕСТО, ГДЕ ОСТАЕТСЯ ДУША

Ну вот, прошло совсем немного времени после возвращения из Карпат и я, переварив внутренние впечатления, пишу о своем, наверное, самом сакральном путешествии в жизни.
Мы выехали из родного Аккермана 4 июня и само ощущение дороги делало нас счастливыми. Маршрутка, поезд "Одесса - Ивано-Франковск" слились в одном рефрене-туда, туда... А еще новые пейзажи за окном и новые знакомства. Такое впечатление, что Бог свел в одном месте не просто попутчиков, а единомышленников, близких по духу. Это я о вас, мои дорогие и близкие сердцу: Марина и Виталик, Бодя и Золотусик, Сережа, "вьюноши" Кирилл и Ярослав, мои новые друзья - Света Ткаченко, Лена Аль Хадж, Летта Кельт и Настя Варварина. Мы ехали на "пленэр" в горы, ехали рисовать, читать стихи и не знали , что еще ждет нас впереди.
Ивано-Франковск встретил нас хмурым утром, но ничто не могло испортить нам настроение, ведь впереди у нас было приключение.
... Серпантинная дорога, изменившийся рельеф местности за окном, горы, смереки, подпирающие небо. Пасторальные пейзажи настраивали на лирический лад. Миновали Яремчу, Ворохту, поднялись на перевал, реки изменили свое течение и, наконец, аутентичная Гуцульщина-поселок Ильцы Верховинского р-на, садыба"Заведия"...

Садыба - это усадьба, за 2 дня я узнала столько новых слов, сколько не узнавала за год. Газда - хозяин, бануш - национальное блюдо и... калганівка - это нечто термоядерное и противозачаточное, кое местные гуцулы принимают внутрь... Но самым ярким впечатлением лично для меня стали ГОРЫ... Они были живые и жили абсолютно своей жизнью, то кутались в туман и тучи, то разбрызгивали дождь, то разливали солнце по ярко-зеленым кручам. И каждое утро они тихо, но настойчиво распахивали мое окно и входили внутрь меня самой. Они будили меня шумом дождя, пением реки и гомоном птиц. Они дарили мне гармонию и внутреннюю тишину, то, чего мне так давно не хватало...
А тем временем наши мастера кисти взялись за дело. И дождь два раза на дню не мешал, он помогал и даже попал на полотна. Я заразилась общим созидательным духом и тоже начала рисовать, по-аматорски, неуклюже, но от души. Вечером были разговоры, долгие, философские, в которых старые друзья открывались с новой стороны, а новые друзья стали очень близки. И казалось, что мы все на одной духовной волне.
На второй день решили высказаться вербально и провести глинтвейно - пижамную вечеринку. Что-то такое я предполагала и захватила вино и специи из Аккермана. Дресс-код был жестким - только пижама, место уютным-каминный зал на 2-м этаже садыбы, напиток-феерическим: обжигающе - горячий глинтвейн.
И всё удалось! Оказалось, что художники не только мастерски владеют кистью, но и слово им послушно. У Насти был День рождения, который она впервые отмечала не дома, и наш поэтическо-лирический, но высокоградусный вечер плавно перетек в мягкий, почти домашний праздник на кухне с тортиком.

Третий день стал для всех нас экскурсионным открытием. С утра на микроавтобусе за нами приехал пан Василь, весьма харизматичный в ярко - красном адидасовском костюме - местный туристический дилер. Сначала я скептически отнеслась к самой затее - что можно увидеть в 3 маленьких гуцульских поселках? Однако пан Василь оказался настоящим профи и помимо всего прочего, было видно, что он искренне любит свою "малую родину".
Первым объектом нашего экскурса стал дом, в котором жил режиссер Сергей Параджанов, когда снимал фильм "Тени забытых предков" И это было очень знаково для меня, потому что ровно за 2 недели до поездки я этот фильм опять пересмотрела, подчинившись капризам своей алогичной интуиции. Со мной случиля эффект "дежа вю", я будто погрузилась внутрь эпохи, действия, событий, а примерив гуцульский костюм даже почувствовала себя местной, "своей"...
Вторым культурным объектом стал дом, в котором жил Иван Франко в селе Криворивня. Экскурсия шла своим чередом, мы осматривали уютные, по канонам 18 века, комнаты. И вдруг - бац! Гид ввел нас в обширный экспозиционный зал и объявил "А это экспозиция в экспозиции: выставка ныне здравствующей художницы и поэтессы 92 лет от роду Параски Плітки-Горіцвит". И все, я пропала: примитивистские по своей сути полотна и стихи были настолько динамичны и свежи, сочетали в себе так много наивности и вместе с тем житейской мудрости, что я погрузилась в них полностью. И всё это буйство фантазии принадлежало женщине таких уважаемых лет! Как она могла донести до старости такое яркое восприятие мира? Она по сути своей была настоящей и не боялась казаться смешной. Это стало для меня откровением...
Мост через бурный после дождя Черемош привел нас по росистой тропе к следующему туристическому объекту-Хата Гражда (этнографический гуцульский дом-музей 17-18 века). И опять эффект полного погружения в эпоху, быт и чаяния людей тех давних лет. Такое впечатление, что машина времени кидала нас туда, назад, вглубь веков и возвращала обратно.
- А теперь мы посетим церковь 18 века, раритет гуцульского деревянного зодчества,- сказал пан Василь.- Церковь ныне действующая, -добавил он. Что-то резко толкнуло меня внутри. "Я не пойду туда!" - сказала я сама себе. "Ты вернешься сюда!" - ответил мой прозорливый внутренний голос.

А четвертый день был абсолютно солнечным, без дождя. И ГОРЫ преобразились, стали наряднее. Мы решили устроить коллективный поход на близлежащую гору. Для меня лично это был неимоверный подвиг, потому что в условиях высокогорья мое потрепанное сердце отказывалось внятно работать. Но упорство преодолевает всё, даже нездоровье. И, добравшись до вершины горы со множественными привалами, я закончила дистанцию последней. Но, главное, я с нее не сошла и для меня это было знаково...
Вид окрестностей был неимоверный, такое впечатление, что можно было открыть объятья всему миру навстречу! А горный воздух...Это же дыхательная нирвана.
Все уселись на скамеечке на вершине горы и замолчали... Только здесь высоко, под синим небом, становилось понятно насколько мы, люди, суетливы и мелочны; насколько мы лишние, "не главные" в этом божьем мире, где царит красота и гармония. Это было место Силы, где каждый из нас подзарядился, как батарейка... Было, о чем подумать.
А вечером мы ждали приезда нашего гостеприимного хозяина Димы, который еще далеко загодя до пленэра согласился приютить у себя в садыбе такое неоднозначное художественно-поэтическое сообщество. Нужно отметить, что несмотря на отсутствие самого хозяина, с начала пленэра, мы себя обделенными не чувствовали. Ибо нашим довольствием и обиходом занималась замечательная во всех отношениях женщина, наша"гуцульская мама"- пани Мария. В ней было столько неизбывной доброты и искренности, заботы и участия, что все мы от мала до велика стали чувствовать ее родной, близкой. Без преувеличения можно сказать, что такие люди, как пани Мария , и есть "золотой запас" Украины!
...Дима приехал, и мы были рады, и наши вечерние посиделки были добрыми и искренними. А еще он научил нас здороваться , обнимаясь,- открывая сердце, и это было важно...Современный язык жестов очень разнообразен, но, как мне кажется, при всей многоликости , он очень поверхностный. Чего, например , стоит жест, когда, радуясь удаче, мы ударяем раскрытыми ладонями друг другу навстречу. Я думаю, это не жест приятия, это невербальное отторжение друг друга. А объятия, глубокие объятия, сердцем к сердцу, делают нас ближе, они искренни. Но это сугубо мои мысли...
Четвертый день удался. А впереди было еще много интересного.

Суббота, утро, подъем, как в армии и бегом, бегом...Едем через перевал в Косов на большой базар. Ах, как интересно! Хочу всего и много , и сразу!
Состояние дороги - это удивительное состояние, особенно ,когда за окном бусика такие краевиды, от серпантинной дороги захватывает дух, в салоне течет неспешная беседа, а я молчу-внутри меня поют горы, дрожит небо и светятся тонкие, как струны, смереки...Мне хорошо, мне давно так не было хорошо!
...Всегда самобытным я считала Привоз, этот базар настолько своеобразен, что его ни с чем не спутаешь. Так вот, такой же своеобычностью отличается и Косовский базар - на нём есть ВСЁ, и расположен он в чистом поле. Какая-то его часть придумана для удовлетворения нужд туристов- эта часть несколько причесана и прилизана, она как-будто ненастоящяя,"матрешковая", а вот по краям - исконная гуцульская"барахолка" в лучшем смысле этого слова. Там, прямо на земле, торгуют настоящие люди настоящим аутентичным товаром- вышиванками, платьями, "окладенцями"(вышитыми полотенцами для образов). Вот там моя шоппинговая душенька и оттянулась. Как-то незаметно для самой себя я накупила много чего из вышитого, помогла Лене купить платье, постолы и некоторые прибамбасы к гуцульскому костюму, одновременно я успела обьесться земляникой и чуть не приобрела раритетный чугунный утюг 18-го века, австрийский, но меня вовремя отговорили, как бы я его дотащила...Я вошла в раж, прикупила еще банку меда и поняла, что если меня не остановить, я сойду с ума на почве массового покупного психоза.
Слава богу, нас вовремя и очень быстро вывезли в обратном направлении. Базар в Косове forewer!
Сколько было радости, когда мы вернулись! Примерками обновок не занимался только ленивый. Как-то сама собой нарисовалась фотосессия в национальных костюмах. А я шаталась по комнатам, облизывала сладкие от меда пальцы, глупо смеялась и была абсолютно счастлива, как в детстве…

...Вы делали в детстве маленькие "секретики"? Я -да. Это ни с чем несравнимое ощущение таинственности и обрядовости, когда ты в тайном месте выкапываешь маленькую ямку, выстилаешь ее фольгой, кладешь туда цветы и дорогие твоему сердцу вещи, прикрываешь все это цветным стеклышком и сверху насыпаешь земли, ставишь метку и уходишь. Ты уходишь, но знаешь ,что это место есть, оно спрятано, и об этом знаешь только ты один, и всегда можно вернуться и посмотреть, порадоваться...
Вот так и с некоторыми воспоминаниями, маленькими "секретиками" в закоулках памяти, которые всегда приятно опять находить и открывать, и знать, что это было с тобой...
"Секретик"- это мои ГОРЫ, моя Гуцульщина и наш общий пленэр в Карпатах!
Я знала,что маленькая церквушка на вершине горы в Криворивне позовет меня обратно, и она позвала...
Вечером в субботу наш добрый друг Дима повез всех нас на вечернюю службу, которую правил отец Иван Рыбарук , а после службы мы все остались на духовные беседы, которые стали лично для меня откровением. Я всегда очень осторожна в обсуждении религиозных вопросов, потому что считаю это очень интимной темой. Меня последнее время очень настораживают священнослужители, стравливающие верующих разных конфессий. Не божеское это дело, как мне кажется...
Так вот, впервые я общалась с человеком, не с батюшкой, с человеком, который был бы так терпим и толерантен, и вместе с тем был искренен.
Моя "духовная беседа"затянулась, до 11 вечера. И последними словами отца Ивана, обращенными ко мне, стали:"Даже если ты не веришь в Бога, всё равно Бог верит в тебя". Я ушла из церкви чистой и светлой, и совершенно умиротворенной ...

Утро воскресенья...Теплое парное молоко, последняя ложечка меда на донышке и предвкушение... Предвкушение праздника, нового, необычного, недомашнего, а большого ,общего... Выплыло воспоминание из детства: Первомайская демонстрация, ее канун и ожидание новой радости, очень похоже... Я словила себя на том, что все чаще ко мне приходят ассоциации из детства, значит, я становлюсь лучше))).
"Полонінське літо" - так называется ежегодный фестиваль народного творчества Гуцульщины, который проходит высоко в горах, в селе Верхний Ясинец.
Нужно сказать, что к общему празднику мы оказались почти полностью экипированы в аутентичную одежду, вышиванки одели все,даже мальчишки. И наша веселая группа, хоть и выглядела разношерстно,но явно старалась ассимилироваться с местным населением.
Нас привезли к подножию горы, в Верхний Ясинец, и сказали ,что нам осталось "чуть-чуть подняться". Этим "чуть-чуть" оказался почти "путь на Голгофу". Асфальтированная дорожка под углом 45 градусов серпантинно обнимала гору.
А вдоль нее!!!! Мне не хватает словарного запаса, чтобы описать этот" народный базар": свистульки, колокольчики, вышиванки, тарелки, караваи, клубника, сушеные грибы, копченое сало, дикий мед, разное что-то спиртное, список можно продолжать до бесконечности. И все это взгромоздилось вдоль тротуара, ведущего на самую вершину...
Как только мы ступили на поляну, зазвучали трембиты и меня поразили грандиозность и массовость происходящего. Огромное количество людей, детей , музыкантов, танцоров - все слилось в разноцветном калейдоскопе и картинки были яркими и непредсказуемыми. Этот праздник, как воздушный шарик ,надутый гелием, будет долго висеть под потолком моего сознания...
Но самым ярким кадром для меня остались люди ,простые люди, которые были по-отечески гостеприимны и добры. Я в такой громадной толчее ни разу не столкнулась с проявлениями агрессии и раздражения. И даже подростки, нечаянно толкнувшие меня, долго "выбачались".
И вечером, уже перед сном, соскальзывая в его теплоту, я подумала:"Мы, люди, все одинаковые, нам нечего делить, мы стараемся понять друг друга, на каком бы языке мы ни говорили, мы уважаем друг друга и чтим традиции друг друга, в каком бы уголке Украины мы ни жили. Мы все, люди, достойны уважения, ибо мы держим на руках эту землю, а она держит нас. А те, кто нас искусственно сталкивает лбами - лукавы...Они-враги!"

Почему у времени разное течение, как у реки? Какие-то жизненные препятствия – и время замедляет ход, всё хорошо - и время течет быстро, широко и привольно. Когда мы замечательно проводим время, срок заканчивается быстрее.
Наше пребывание в Прикарпатьи подходило к концу, мы так полюбили это место, где нам были искренне рады…Но впереди был еще последний вечер, и он стал фееричным. Сначала художники показали то, ради чего мы все сюда приехали. Гостиная садыбы в одно мгновение превратилась в картинную галерею и все мы онемели от восторга. ГОРЫ поселились на полотнах и жили там своей жизнью: река бежала по камешкам , небо меняло цвет, дождь шёл, а ветер путался в верхушках деревьев. Мы накрыли стол к ужину и за стол с нами сели все те, кто нас так тепло принимал. Дима взял аккордеон и в дом вошла музыка гор – коломыйки, народные танцы.
А потом всех удивила Мариша, она написала оду в стихах о нашем пребывании в Карпатах и в рифмованных строчках не забыла ни про кого, не пропустила ни одного события…А потом мы запускали в небо китайские фонарики и каждый загадывал желание и оно было одним на всех – вернуться… Наутро местные сплетницы у магазина утверждали, что вчера прилетали НЛО, в количестве трех штук и что это не к добру)))…
Дорога домой всегда долгожданна, но никто не предполагал ,что она будет такой быстрой. Поезд стучал на стыках рельсов, а вслед за ним летела гроза, стуча по крышам вагонов проливным дождем. Так с нами прощались Карпаты, посылая последний привет из того места, где каждый из нас оставил кусочек своего сердца. Но мы обещали обязательно вернуться…

Назад до змісту | Назад до головного меню